コロナワクチン3回目、ぜんぜん予約とれないな。クリニックに電話したら、最短でも1ヶ月以上先。市の予約システムはもっとひどくて、空いている日が見当たらない。僕、4月〜5月頃に1回目、2回目を打ったんだけど、その時は下手したら当日電話してすぐというレベルのスピーディーさでできたから、ギャップがすごいな。
でも正直、1ヶ月前から予約してまでワクチン打ちたいかと言われるとそうでもないから、様子見かな。そもそも、あんまり先の予約とかをとるのってそんな好きじゃない。3回目の接種券が届いて、まあ何かのついでにふらっと気楽に打てるのなら打とうかなくらいの気持ちだったから、こんなに待たないといけないのなら、様子見だな。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
今までのワクチンでは、3回目のブースター接種が最も効果があるとのこと
4回目、5回目も効果はそれなりにあるけれど3回目ほどのパワーはないらしいので、打つ気があるのであれば、打っといた方がいいんじゃないかと思います
別の方がおっしゃるように予約とるだけとっておいたほうがいいかと
No.5
- 回答日時:
感染拡大の予想が、第6波や第7波に比べて酷くなりそうだという事と、ワクチンの効果が3か月しかもたないという理由で、「今がうち時だ!」と思った人が殺到しているのでしょうか‥?
…そもそも、95%の有効性の高さと、変異したらす早くバージョンアップ出来る…ってのが、mRNAワクチンのメリットだったはずなのに…汗。いつの間にこうなった?
この新型コロナウイルスは変異しやすいのは、初めから分かっていた事ですよね‥。
若い人が様子見したくなるのは当然だと思います。
いくら前例のない未知のウイルスだからといって、対策がその場しのぎ的すぎますよね‥汗。3か月過ぎたら次は?
先が見通せないなりにも、長期的な政策を示してほしいですよね。
No.4
- 回答日時:
海外旅行行く予定とか、行きたいからなら、予約だけでも入れときゃいいんじゃないの?
遅らせる意味はないし。
打てるようになってからで、いいや。って程度ならいいんだけど、海外行こうぜってなったときに、俺まだだったで慌てるのも面倒そう。
いつまで無料なのかも分からんし。