いのししの肉を大量にもらいました。
昨晩ぼたん鍋をしましたが、まだまだあります。
他の料理に使えますか?
レシピを教えていただけませんか?

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A 回答 (6件)

 ウチでは、カレーを作りました。



 ウチでもakceyさんとおなじ状況になつて、猪肉はとにかく煮込まないといけないという事だけ知っていたので、あれこれ考えるうちに「カレーじゃん!」と思いつきました。

 一昨日の土曜日に作りましたが、非常に良い出来でした。

 キーワードは「煮込む事」。応用編で、角煮とかシチューとかもOKかも。
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こちらでは『猪汁』が、最もポピュラーです。



実は、友達が作った物を頂いたり、何かのイベントで食すばかりで 自分で作った事がありません。
ようは、ブタ汁の豚が猪になった・・・と言えば理解して頂けるでしょうか(^^ゞ

友達から聞いた作り方は、豚汁と全く一緒です。
ポイントとしては、『ゴボウ』は、必需品です。
後は、人参・こんにゃく・厚揚げ・里芋・白菜なんかを入れて 具沢山が、やっぱりおいしいですよ。
もやしを入れてある事もありました。
それと 私は 猪肉は小さく切った方が好きです。

作った事はないので、偉そうな事は言えませんが、猪肉のあまり好きではない私でも これなら食べれるので おススメです。
よかったら、作ってみて下さいね。
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私のいちばん好きな食べ方は、うすく切り


網で焼いて塩こしょうで食べる。
いわゆる焼き肉です。熱いうちに食べると
臭みも気になりません。

あとは、すき焼き。

知り合いから頂くのは、タマネギやねぎと
の煮込み。味付けは肉じゃがのおそろしく
甘い感じです。
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地方料理なのですが・・・。



猪肉を貰うと祖母がよくしてくれていた料理です。料理名は・・・すいません。判りません(汗)

(1)酒(臭み消し)と大量のお水でやわらかくなるまで煮る。

(2)やわらかくなったら食べやすい大きさに切り、同じく食べやすい大きさに切ったねぎ、たまねぎ、豆腐、ごぼう、ニンジンなどの野菜を入れて炒め煮。
味付けは、砂糖・お醤油・みりん・酒。すき焼き風の味付けです。

私の実家では定番でした(笑)。決してお洒落ではありませんが・・・(汗)
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叔父に良く料理してもらいます。


叔父任せなのでどこの部位かは、わかりませんが塩コショウでステーキにして食べたら、豚より牛より味がありおいしかったです。
臭みがあるからと猪を嫌う方がいますが、おいしい猪(新しいのか?さばき方が違うのかはわかりませんが)は、臭くないです。
焼肉で他の肉や野菜と食べたり、カレーやシチューも良いと思います。
猪や羊の肉は体を温めて良いと聞きます。
あ~。。わたしも しし肉食べたいな。。。
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Aベストアンサー

日持ちは良くなりません。
他の方もご回答されていますように、微生物の増殖が問題となります。
大量に作ったカレーを保存したいのならば、十分全体を加熱した後、急冷して冷蔵・冷凍保管しましょう。
大鍋のまま冷蔵庫に入れても、中まで冷えるまでには相当の時間がかかりますので、小分けにして冷却・保存しましょう。

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いのししのお肉をもらいました。
今夜ぼたん鍋しようと思ってます。
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また、450グラムなんですが、大人4人だと少ないですよね?一応他のメニューもあるんで、少なめにするつもりですが、他に入れたらおいしいお肉などありますか?

すぐお返事ほしいんですが、お礼遅くなると思います。

Aベストアンサー

こんにちは!
兵庫県丹波篠山・・字いのしし村の元住民です。
子供の頃はいのししが車にはねられ、道端に死んでいた・・なぁんてしょっちゅうだったのですが、最近ははやり激減しているようです。

さてさて、ぼたん鍋は味噌で煮るのですが、ここでのポイントは「じっくり煮込む」ということになります。
つまり、「しゃぶしゃぶ」や「寄せ鍋」のように「煮ると肉が固くなる」という定説を打ち消すかのようなものです。
ぼたん鍋は煮込めば煮込むほどにやわらかくなります。
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あぁ、ふるさとへ帰りたい!
♪うーさーぎー追いしかーのーやーまー♪
いのしし、おーいーしーいーふるさと♪

こんにちは!
兵庫県丹波篠山・・字いのしし村の元住民です。
子供の頃はいのししが車にはねられ、道端に死んでいた・・なぁんてしょっちゅうだったのですが、最近ははやり激減しているようです。

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Qカレーの挽肉の日持ちについて

カレーに挽肉を入れて五食分を作り、
四つを冷蔵庫に入れて保存すると
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Aベストアンサー

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なにかおすすめのレシピを教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

はじめまして!

 今の時期 暑いので付けラーメンのタレはどうでしょうか?

簡単ですよ。

 まず ごま油を鍋にいれます、
そこに 豚こま肉 キャベツ 長ネギをいれて炒めます。
 火が通ったら水をいれて沸騰させます。
そこに・・
 めんつゆ お砂糖少し 白ゴマを入れます。(味はお好みで)

最後に火を止めて さっとごま油を入れます(香りつけです)

ラーメンは湯がいて水で締めておきます。
 
 後は食べる時にお好みでラー油をツユに垂らしてラーメンを付けて食べます♪

タレの野菜は冷蔵庫に余っているので良いのでなんでもいいですよ♪
 私はこれにシナチクも入れて、温泉卵を落として食べてます。

我が家の夏休みの定番お昼ごはんメニューです。
 なにせ・・中学を頭に男の子三人いるので・・・食べる食べるww


 もう一つ

豚丼です。
 まずはゴボウタマネギを細切りにします。
油を入れた鍋に お肉とゴボウ タマネギを入れて炒めます。
 火が通ったら水を入れて煮ます。
味付けは 醤油 砂糖 お酒 (面倒ならば市販のすき焼きのタレでw)
 味がしみ込んだら
ご飯の上に刻みのりをのせて 具を上にかけます。
 お好みで 温泉卵や生卵 紅しょうがをかけて食べて下さい。
これはお弁当の具にもなりますよ♪

 簡単メニューばかりでごめんなさい(/ω\)
義理母も入れて6人家族なものでなるべくコスト抑えてますww

はじめまして!

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Qチョコレートケーキの日持ち

先日オススメのチョコレートケーキについて
質問させていただいたのですが、ケーキと
なると日持ちが気になります。
バレンタインにケーキをプレゼントされる方は
みなさん当日に購入されてるんでしょうか?
有名な店だと当日では売り切れになってしまう
のではないかと不安で、かといって日持ちのことを
考えるとあまり事前に買っておくこともできず
実際どうするのがベストなのかがわかりません。
やはり日持ちのいいケーキを購入するのが一番
でしょうか。詳しい方がいらっしゃったら 
教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

こんばんは。

先日も回答させていただきました。
#1の方も書かれていますが、先日ご紹介させていただいたお店も含めて、目星をつけたお店に確認された方がよいと思いますよ。
ちなみに、ヴィタメールのザッハトルテは二週間日持ちがするそうです。以前プレゼントしようと思って確認したことがあります。
前回お勧めした『チョコマサ』の正確な日持ちは分かりませんが、オンラインで扱っているくらいですから、そこそこ日持ちはするはずです。

それから、もし当時買いに行く余裕があるなら(お店に行く時間がはっきり指定できるなら)事前に予約を受け付けてもらえるかどうか、確認されてもいいと思います。これが可能なら、日持ちも安心ですし、品切れも心配ありませんね。

Qいのしし肉の調理法

とある肉屋で珍しくて いのしし肉を買いましたが、どのようにして食べたら美味しいでしょうか?

Aベストアンサー

メジャーなのはボタン鍋。
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Q炊き込みご飯の日持ちについてです。

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よく炊き込みご飯は白ご飯より日持ちがしないといいますが、その根拠が知りたいのです。
知っている方、また説明してあるサイトなどご存知の方、是非教えてください。

Aベストアンサー

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Q大量のしその葉と実の料理、レシピなど教えて下さい。

あまりにも大量なため途方にくれています。
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Aベストアンサー

「しその葉とコーンのかき揚」をたまに作ります。(母から伝わるレシピです(^^♪)
バッタ液に千切りにしたしその葉とコーンを入れて、スプーンでそっと油に落とすだけです。
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