No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カドカワ取締役社長が明かす、売れるラノベの法則
売れるラノベの3つの要素は「ライトノベルの主人公は努力してはダメ」「ヒロインは都合良く向こうからやってくる」「能力は、勝手に身についている」
今のライトノベルの多くが、そのような要素を含めて書かれている
努力できる立派な主人公だと、読者が気後れして感情移入できない
ライトノベルだけでなく、文学の分野でも、読者は「主人公に都合の良い物語」を求める傾向が進んできている
カドカワ株式会社代表取締役社長の川上量生氏へのインタビュー内容を要約
https://areablue.jp/2019/01/31/post-2316/
こういう世相にプラスして、アニメの制作者もシンドイ思いをしてアニメを作って売るより、安直に売れそうな物を作れば良いと考える人が多いと言うことじゃないですか