婚活で知り合った方なんですが、私は40代でお相手は50代です。
1度目はカフェ。
2度目はランチ。
会っている間は話ははずみ穏やかな時間を過ごすことができたように思います。
アルコール飲んだせいでその日は帰宅後不調だったため翌日お礼のメールをしました。
夜「こんばんは。こちらこそありがとうございました。またよろしくお願いします!」とありました。
これは社交辞令でしょうか。
よくわかっておらず次の約束をしなければいけないのだと思い込んでいて次どうしますか?とお伺いしたところ「夜は難しいですよね?」と返信があり「夜でも大丈夫です」とこちらが返信し、「ありがとうございます!」とそれから2日ほど経過しています。
あちらから特に連絡ありません。
脈なしで会うつもりがない返信でしょうか?
ダメならダメで断ってくれたほうかいいのですが・・。
どうなんでしょうか?
No.8ベストアンサー
- 職業:恋愛アドバイザー・婚活アドバイザー
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見いたしました。
私はNo.6さんのご意見に100%賛成です。
今のお二人は、お互いさまです。
「ありがとうございます!」だけで、ハッキリ誘ってくれない彼をご不満に思われるなら、彼にしてみれば「夜でも大丈夫です」しか言ってくれないご相談者さまも同じなのです。
「夜でも大丈夫ですよ。○日や、○日はいかがでしょうか?(^^)」
たったこれだけで、話が進むようになりますよ。もしもこれで返答がないなら、やめて次に行けばいいのです。まず、上記のようにお誘いしてみることから始めてみてくださいね。
前向きに頑張っていきましょう(^^)
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
連絡がないので別の話題でメールしてみましたところ、夜というのは平日のつもりでいましたが平日?週末?という返信がきました。
こちらが義務的、ぶっきらぼうすぎたのかもしれません。
ありがとうございました!
専門家紹介
職業:恋愛アドバイザー・婚活アドバイザー
作家・恋愛カウンセラー
2000年開始のサイト「マーチン先生の恋愛教室」にて、のべ1万2千人を超える相談実績を持つ恋愛・婚活相談のプロ。実践派のメルマガ「マーチン先生の恋愛教室」は発行歴21年、読者数約13000人(2021年現在)。また34歳にして東証一部上場企業/トランスコスモスの相談役に就任した経験を持つなど、高度なビジネス視野も併せ持つ。
■著書
・相手の気持ちを離さない「秘密の恋愛ルール」/大和書房
・30歳からもう一度モテる!大人の恋愛成功法則/DHC
・愛される女性は「気づかい」がうまい/三笠書房
・モテる男はこう口説く!/PHP研究所 他、計20冊以上。
■掲載雑誌
・JELLY/steady./anan/GLITTER/With/MISS/ViVi/毎日新聞 他、計30誌以上。
■TV・ラジオ出演
・TOKYOMX:5時に夢中!/フジテレビ:ノンストップ!、結婚しようよ、知的一級河川バカの河/NTV:行列のできる法律相談所/TV東京:純愛果実等。
・FM-FUJI:マーチン先生の恋愛マスター塾/TBSラジオ:ストリーム/東京FM:Tapestry等。
専門家
No.6
- 回答日時:
と言うか、質問者さんがあまり前向きではない印象を相手に与えているだけのような気がしますけど。
「その日」がいつのことかわかりませんが、カフェにしろランチにしろ、その日のうちにお礼のメールをするのが礼儀ですよね。特に好意を持つ相手なら何がなんでもその日のうちに連絡しますけど…
そして「次どうするか」と相手に選択権を投げています。「私は特に会う気はありませんが、あなたがどうしてもお会いしたいなら会いますよ」と伝えているように感じられます。
「ランチとても楽しかったです! またお会いしたいので次〇〇に行きませんか?」ぐらい誘っても良いのではないかと…
仲良くなりたいなら自分から歩み寄ることも大事なのではないでしょうか。
次どうするかの前にお礼といろいろお話できてよかったです、とメールしました。
連絡しましたら返信きました。
メールだと業務的なメールになってしまうことが多いかもしれません。
文章なので誤解されるよりは感情込めない文章にするようしているため淡白な文章になってしまうことが多いですね・・。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
それは社交辞令とは言わず、普通のお礼メールの文面です。
追加でメールしてどうか聞いてみてはいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
そんな事はないのではないか、と思います。
単に日程調整とお店探しに手間取っているうちに2日経ってしまったのではないでしょうか。
個人差はあると思いますが、50代の男性なら20・30代よりもがっついてなく落ち着いているようなイメージです。
熱が冷めないうちに、即、次ぎの約束を取り付けるというよりは、互いにタイミングが合ったらという感覚なのではないでしょうか。
もし結婚を見据えて話を進めていきたいのであれば、質問者さんが積極的に日程調整をしてお店を探して提案してみてはいかがでしょう。
そういう事が苦手ならば、別の方を探した方が良いかも。