A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
コンビニ商品は著作物ではありません。
No.1
- 回答日時:
著作権侵害にはなりません。
理屈では、小説や映画の内容を無断使用したり語ったりすると、それを見聞きした人は現物を買わなくなりますよね。商品価値の低下です。
さらに、語った者が金銭等の利益を得ると、権利元が得られたはずの利益を横取りすることになります。
これが著作権における主な問題です。
ですが、コンビニの食べ物は、いくら食べてるところ見せて、味を語っても、それを見た人達は食べたことになりません。それどころかむしろ、食べたい気持ちを高め、宣伝になる可能性も高いです。(商品の悪口を言って企業が不利益を被ったとしても、それは著作権侵害とは全く別の問題です。)
同様に、例えば小説や映画などのタイトルを、動画やSNSで挙げるのは、著作権侵害にはならないようです。タイトルは著作権の適用外だそうです。タイトルを語ったところで、おそらく上で述べたような商品価値への影響が無いからでしょう。