No.7ベストアンサー
- 回答日時:
自分は、コーヒーや紅茶をカップ1杯につき、ティースプーン半分くらいの砂糖を入れます。
コーヒーはいつもミルク半分のカフェオレですが
一緒に食べるのがケーキでもクッキーでも同じだけ入れます。
「飲み物に砂糖を入れるとケーキの甘さが~」という話、おじいちゃんおばあちゃん世代が言うのを耳にしたことがありますが、実際に「甘くない」と感じたことがありません。
そういう話は、砂糖が貴重で「甘さ=おいしさ」だった時代の名残りなのではないかと思います。
今のスイーツは甘さ控えめなのが多いし、フルーツや様々な種類のお酒を使ったものなど味もいろいろで、ただ「甘い」というだけのものではないので、あまり気にする必要はないのでは?
普段から飲み物に山盛りで砂糖を入れるような方はまたちょっと違うかも知れませんが
No.3
- 回答日時:
人の好みです甘いものを食べるから甘党というだけの事
紅茶は茶葉の香りと味を楽しむので私はお砂糖を入れません
珈琲も同じです 砂糖を入れると苦味が取れて酸味が残ります クリームを入れると酸味が消えてマイルドな味になり ミルクの香りと珈琲のコクが混じった飲みやすいミルクコーヒーに変化します
甘いと水が欲しくなるので私はストレートが多いです
喪化などの酸味があるものは後味がすっきりすると思っています
抹茶は 苦いので先に甘いものを口に含んでから飲みます。
これらは人により好みが違うので嗜好品と呼んでいます
ちなみに旦那は大の甘党 珈琲に砂糖3杯イチゴケーキが大好きでした
紅茶には角砂糖一つ
デミタス珈琲も角砂糖が一つついてきます
喫茶店の珈琲は濃厚 お水がついてきていますから 胃の中で薄めます

旦那さんとは、好みが合いそうですw
私は安コーヒーを飲むせいか、えぐみと薄さが苦手で、そういうこを気にしたことがなかったです。紅茶にいれすぎると。。やはり香りか何かがなくなってしまうのですね。。ありがとうございます。