A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ドラマとして書きようがないからです。
史実が隣国の歴史認識と大きく乖離するため、隣国の妨害活動でエンターテイメントとしての市場が限定される。
少なくとも隣国に不都合な事実として、日本人が朝鮮人を奴隷として連れ帰った後日談。
奴隷として連れてこられた朝鮮人は、徳川時代になっても朝鮮半島に帰るより、日本での生活を選んだ。
日本の奴隷生活の方が、朝鮮半島での庶民の暮らしより良かったという事実。
そして技術者は、真っ当な評価がされる社会であったため、陶芸とかでは成功者も生まれ、現在まで続いているものもある。
李氏朝鮮の軍隊の弱すぎた現実と、李舜臣の能力の低さ。
李舜臣は、余りに弱い朝鮮軍をなめ切った日本軍に奇襲で一泡吹かせたけど、相手を壊滅できずに取り逃がした。
そして、2度目は対策取られると、手も足も出ずに打ち取られています。
劣勢の玉砕でもないのに、打ち取られるまでの失態を演じてるので、有能とは言い難いですね。
さらに、李舜臣の最後は、日本と中国(朝鮮の援軍)の歴史書で一致しているが、朝鮮だけは別の内容となっている。
それだけ、英雄としたらふがいない最期だったので捏造されたんでしょう
義経=ジンギスカン説や、大坂の陣で真田幸村が徳川家康を討っとか眉唾物の英雄伝説に近いのが、朝鮮半島では史実になっています。
これを否定すると、普通では考えられないバッシングが起こるので、近寄ることを避けてるのが実情です。
No.5
- 回答日時: