No.2ベストアンサー
- 回答日時:
朝廷の官僚は重臣を含めて文官と武官に別れていた。
朝鮮ではそれを両班と呼んでいた。この武官は、平時は官僚だが、戦時の軍隊組織としては、士官(下士官)~将軍の職業的軍人でもあった。ただ、武官よりも文官のほうが優位だったので、上位の将軍は文官が務めることも多かった。
ただ、戦時など大軍を編成する場合には、一般の下級の兵卒は、農民を徴募していた。農民兵ということになるが、本業は農民だ。
早速のご回答ありがとうございます。
<士官(下士官)~将軍の職業的軍人でもあった。>ですね。
彼らを武士のような)「階級」として扱えるのか、が難しい問題なのでしょうね。