4棟ある内の1棟の台所等でサッシ及び窓の交換工事を検討中です。施工会社から隣のポンプからの延焼ラインが1階は3m、2階以上は5mという建築基準法の規定があるのでその範囲に入る窓は防火仕様の窓とするという提案を受けております。ポンプ室は耐火構造(RC、防火扉(鋼製))で隣室(集会所)と繋がっておりますがRCの壁で区切られております。このような場合、建築基準法の延焼ライン(延焼のおそれのある部分)の緩和規定を適用し、非防火窓での更新はできませんか?(建築基準法では、防火上有効な部分に対する緩和規定があり、都市計画公園、広場、川、水面、耐火構造の壁これらに類する部分、と明記されております。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!