【現状】
現在、4人が特定のエクセルファイル(1つのみ)を時々使います。
4人はそれぞれ自分のPCを所持。
問題の一つのファイルは、余り使わない人([仮]にAさん)のPC_Aに入っていて、
それ(その特定のファイル)を時々皆が使います。(故にその内容は、少しづつ
変化して行きます。up date)
ご注意---Aさんは、余りPCに詳しくはありません。が、その他の3人は、
パソコンは割と使いこなせます。
【解決したい問題】
その特定のファイルを各自が使いたい時に、余り使わないPC_Aをいちいちその
内容をいじりに行く事が煩わしい。のでいわゆるLANで共有すれば良いのですが
事情があって、LANは使いたくないのです。
イメージ的には、一つのgoogle スプレッドシートを皆で共有・参照すれば良い話
ですが、どうしてもMS-EXCELには拘りがあって、エクセル(.xlsxファイル)に
したいのです。(エクセル オンラインも使いたくない。)
エクセルのVer.は、MS-EXCEL2019です。
【知りたい事】
インターネット経由で、そのPC_Aの特定ファイルのみを、自動的にクラウド上
にUp Loadして、各自がそれを弄ってその後にUp Loadしておくと、PC_Aを
開いた時に、常に最新のファイルにup dateされている。
このような事が可能な方法/ソフトをご存知ないでしょうか?
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
可能なら、余りお金の掛からない方法を希望致します。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ファイルの同期や共有にかかるアドバイスを求めるとき。
まずネットワーク環境について説明しないと正しい回答が得られない気がします。ご質問のPC_Aを含む現在の状況はどのようなものなのでしょうか?
(1)各PCが有線または無線でルーターに接続されていてインターネットが利用できる環境
(2)各PCが有線または無線でルーターに接続されていてるがインターネットが利用できない環境
(3)各PCはルーターには接続されていないが、インターネットは利用できる環境
(4)各PCはどこにも接続されておらず、完全なスタンドアローンである環境
(5)その他の環境
>いわゆるLANで共有すれば良いのですが事情があって、LANは使いたくないのです。
とのことなので、(1)(2)ではないようですが、説明の中に
>一つのgoogle スプレッドシートを皆で共有・参照すれば良い話ですが、・・・
という話が登場するので、(3)の環境ということでしょうか?
これは、イメージとすると全ての人が自分のスマホでインターネット接続しているイメージになります。
ご質問のケースはモバイル端末ではなく、固有SIMでインターネット接続している訳ではないと想像しますので、複数人が利用する環境で、このような接続方法をとるケースをあまり見かけません。
もしかするとご質問者が承知していないだけで(1)または(2)の環境なのかも知れません。
だとするとすでにLAN環境があるので、ネットワーク管理者による設定変更でご希望が実現できる可能性があります。
(4)の環境の場合は、既に回答されている皆さんの方法もインターネット接続が前提なので、インターネット接続をどのような方法で行うかからスタートしないといけないことになります。
このように、ご質問者の環境によって回答が大きく変わるので。まず、現状のネットワーク環境をご説明されたらいかがでしょう。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
No1です。
>onedriveを使って共有するという意味になるでしょうか?
OneDriveでもよいです。
参考サイトに挙げたのは、OneDriveの場合の説明サイトです。
(MSのページなので)
あるいは、ご質問文に、
>クラウド上にUp Loadして~
とあるので、そちらでも宜しいでしょう。
要は、
・原本を一つにする。
・必要ならバックアップを取っておく。
という意味です。
No.4
- 回答日時:
■動画紹介
Microsoft 365、Office 365の便利な個人用ストレージであるOneDrive for Businessの使い方を解説する基礎講座シリーズ
No.1
- 回答日時:
こんにちは
>自動的にクラウド上にUp Loadして、
>各自がそれを弄ってその後にUp Loadしておく
windowsと考えてもよいのでしょうか?
発想をちょっとだけ変えて・・
クラウド上のファイルを共有して、各自がそのリンクを持っていれば良いのでは?
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/onedr …
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/onedr …
必要なら、定期的にバックアップを取っておくとか。
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/1305 …
ご回答ありがとうございます。
はいWindows10です。
onedriveを使って共有するという意味になるでしょうか?
それは、よさそうですね。
一度tryしてみます。
ありがとうございます。