プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

日本食は基本中国由来のものだと思うのですが、その割には全然味違いますよね。韓国料理も良く食べますが、韓国料理は中国料理をめっちゃ辛くしたバージョンって感じですが、日本食は違うように感じます。
皆さんはどう感じますか?

A 回答 (2件)

中国へ旅行すればわかりますが・・・・・



中国料理というのはあるようでもこれというのはないです
四川や広東上海北京などの地域ごとの料理の集合体のようなものです

『韓国料理は中国料理をめっちゃ辛くした』
四川人に言わせたら、韓国のなんて辛くないなと言うでしょうね

で本題
雲南地方のもち米文化や発酵食品などは、日本の発酵食品や餅料理などとの共通性は指摘されています
が、集合体である中国料理を日本が・・・・と言われても
一体何のことでしょう感じですね
    • good
    • 0

日本食の最大の特徴は「醤油文化」です。


中国四川料理や韓国料理の辛さは、私にはきついです。
韓国は日本ほどではないものの「味噌文化」がありますから、これに出会うとホッとします。
冬の韓国では「マンドゥー」と呼ばれる蒸し餃子が人気。
これはB級グルメ好きにはたまらぬ味わいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング