A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
地球規模では人口は増加しています。
日本も少子化が進行して労働人口が減少すると移民を受け入れる方向に転換するでしょう。
只今現在は円安ですので高級人材は日本以外を選択していますが一時的なものかも知れませんね。
島国で排他的、(それも一因で)英語が不得手ではありますが、基本的にはインフラが整備された先進国なので人気ある移民先になると思います。
No.2
- 回答日時:
少子化そのものは65年位前から始まっている。
少子化の結果としてバブル崩壊後の混乱から米国型雇用形態の導入という名目で、現代に繋がる派遣社員という名の給与所得抑制策が定着した。今は、少子化ではなく人口減少の影響がどうなるかだ。
単純に言えば、人口減=GDPの減少=税収の減少だ。
こういう中では税収を維持するためにも、日本がバブル崩壊以後に海外投資を大幅に増やし続けた蓄積を国内に回帰させ、海外からの投資も呼び込む努力が重要だ。それで国内産業を活性化させることで税収の維持・増加を図るべきだろう。
今までは国内の利益を海外投資に回していたのだから、ある意味、日本のお金で海外が豊かになり、その分、日本が貧しくなっていったわけだ。
それらの国内回帰政策は安倍政権時代も行っていたが、成果は乏しかった。しかし、こういう政策は持続的に長期的に強化し続けることでようやく成果が出始める。
ところが、そういう状況の中でも、岸田政権は軍事予算拡大を名目にした大増税を画策している。
今の状況で大増税など、できるわけがない。どうしてもというなら、国会議員数を半分にする、例えば参院を廃止するくらいに議員たちも覚悟をきめるしかないだろう。
自公政権にそれができるとは思えないのでが、それでは自公政権自体が崩壊することになる。
以上のように、これから起こることは、まずは憲法改正による国会大改革で無駄を省くことから始まり、投資の国内回帰で産業を再生していく。
そうならなければ、本当に日本の復活は今世紀中には難しいことになる。
私は、日本人の目が覚めるのに、岸田政権も軍備拡張大増税策がきっかけになるのではないかと思っている。