このハガキが自宅ポストに投函されていたらあなたはどう思いますか?
(ワクチンを打っていない人、今後打つ気がない人でもいいです)
すみませんが、ワクチン打っていない人を敵視してる人の意見は今回聞いていないので流させてもらいます。
今月、神戸市内で実際に発送されたものです。
(こういう真似をするのが神戸市だけなのか、他の自治体でもやっているのかも知りたい)
表面宛名下に文面が並んでいるので、
自宅の担当郵便局員にはワクチン未接種だという情報が漏洩しました。
私は事情があり打っておらず、腹立たしいのですが、
他の人の感覚では怒るほどの事ではないのかどうなのかが知りたく、
ご意見お聞かせ頂ければ嬉しいです。
(私と同意の数名と今後どうするか相談してます)

A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
うちの自治体では、このようなハガキや封筒は届いてないですね。
このようなデカデカと赤く強調されたハガキが、万が一お隣のポストに入れられたら、白い目で見られるの確定ですので腹立たしいですね(笑)
でもこのハガキ、接種の有無関わらず、みんなのお家に送られてるのではないですか?(文字が小さくて見えない)
それ以前に、打つ打たないは個人の自由なんだから、催促しないで欲しいですね。
メールマガジンとかみたいに、拒否機能やシステムがあればいいですね。
1回目2回目未接種の人限定で送られており、
その旨が表面宛先下に書かれているので郵便局員には丸わかりです。
もし誰かに拾われでもすれば、嫌でも目に入るように書かれているので丸わかりですね。
自治体によりけりですね。ありがとうございます。
調べた限りでは、このような事をするのは神戸市だけのようですね。
No.5
- 回答日時:
打つ打たないは個人の自由だし、質問者さんみたいに事情がある人も居るし。
こんなハガキ出してまで!?という感想。
今の所、ハガキ送付の話は聞いてないですね。