A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私立大学の一般入試ならば、かなり低いです。
国立大学の一般入試ならば、高くはないけれどちょっと低い程度です。難関国立大だとむしろ普通かもしれません(既にボーダー予測で出願が絞り込まれているから)。
公募推薦や総合選抜型の場合は、出願条件次第なので、なんとも言えません。
倍率が影響してくるのは、合格ボーダーギリギリの層の出願者です。倍率が高かろうと低かろうと、受験者の中で成績上位から順番に定員(+辞退率を見越した人数)までの順位に入れば合格で、ぜってい的な成績上位者にとっては倍率は影響しません。逆に、倍率が低くても、合格ラインに届かなければ不合格です。定員10人で倍率1.1倍でも、自分が11位ならば不合格なんですから。