No.6
- 回答日時:
実は「ゴミ拾い」は日本の宗教的価値観だからです。
宗教的価値観には道徳心もあって、日本人は「場に敬意をはらう」とか「場を清める」という宗教的価値観をもっているので、日本のサッカー選手は自分の仕事「場」であるロッカーを片づけて帰るし、日本の観客は楽しませてもらった「場」に敬意を払って掃除して帰るのです。
メジャーの大谷選手が、ヒマワリの種をコップに捨てるのは有名な話ですが、日本人は「自分の仕事場を汚さない」のは当然であるわけです。
また、海外のホテルでは「日本人が帰った後はキレイ」という評判もあります。
でも、それは「日本人の価値感」であって、外国人の価値感ではありません。外国人にとって掃除は「誰かがやってくれるもの」で「自分がやるたちばじゃなければ別に汚しっぱなしでいい」のです。
これは奴隷制や階級差別などの歴史的経緯もあり「私が掃除をしたら、身分の低い者の仕事を奪い、彼らが給料をもらえなくなる」という認識もあります。だから、必ずしも「掃除することが正しくてマナーがよい」とは言い切れない部分があるのです。
だから欧米などでは小学校でも子供たちは掃除をしません。もしさせると保護者が「対価を払わないで掃除させるのは、労働搾取だ!」って怒鳴り込んでくることもありえるのです。
そういう価値観の違いが非常に大きいので、日本人の行為が褒められることはあっても、浸透するにはものすごく時間がかかります。
No.4
- 回答日時:
水を差す様ですが日本のサッカーはまだ強くありません。
FIFAランキング10位内に入ればそのサポーターの行動も注目されて見習おうという人が出てくるかもしれませんが、まだそこまでの影響力がない国ということだと思いますねまた欧州でサッカーは労働者階級のスポーツと言われていますのでサポーターも行儀良いとは言えません
因みに私も他人のゴミは清掃業者に任せて拾わないタイプです。※自分のゴミは持ち帰りますが