No.1ベストアンサー
- 回答日時:
IOTは、物をインターネットに接続するものです。
家庭で使用するのであれば、スマホからなんでも操作できるようになります。
例えば、
玄関の鍵をIOT化すると、鍵をかけたかどうかを調べられるし、出先から鍵をかけることもできるようになるでしょう。
同様に、テレビや照明などをIOT化すると、消し忘れを調べられるし、出先からつけたり消したりできるようになるでしょう。
エアコンをIOT化すると、家に帰るちょっと前にエアコンのスイッチを入れ、帰宅時に快適な温度にすることもできます。
炊飯器をIOT化すれば、スマホの位置情報と連携させることで、家についた瞬間に炊きあがる(タイマーとは違うので、帰宅時間が変わっても良い)といった使い方もできるでしょう。
すでに実用されているサービスもありますね。
路線バスが今どこらへんを走っているかを確認できるサービスがあります
今までは店が配達員を用意する必要がありましたが、ウーバーイーツは配達員をIOT化しました。
タクシーを呼ぶときも、電話でどこに来いという指定をする必要があったのが、今では位置情報の場所に来いとポチるだけです。
すでにサービスは終了しましたが、アマゾンダッシュボタンというものもありましたね。押すだけでボタンに対応した商品をAmazonに注文できるサービスです。
このように、インターネットに接続することで、いろいろな物を便利にすることができます。
ただ、アイディアの占める割合が大きいので、進化するかどうかはメーカー次第とも言えますし、それにお金を払うかどうかを決めるユーザー次第とも言えます。