No.1ベストアンサー
- 回答日時:
契約が違うので料金も別々です。
Wi-Fiは光とかADSLとかの通信契約、ケータイは携帯電話機の料金です。
ケータイを経由したWi-Fiならケータイ料金だけで済ませられます。
No.7
- 回答日時:
Wi-Fiって無線LANですから、電気代を除けば、維持費は、税込月0円です。
デバイスメーカーがWi-Fi Allianceに審査をしてもらい認証をしてもらうためにメーカーがお金を支払っているかもしれない。でもメーカーが支払っているものであり、利用者は購入しただけで使えるもの。
携帯電話も搭載されている。追加料金がなく利用できる。
No.5
- 回答日時:
モバイルルーター(または無線回線経由のホームルーター)のことですかね。
持ち運びルーターは、固定回線代わりと役割は、変わりません。
外部ネット接続に3千ー5千円くらいの月額料金がかかりますから、ケータイ料金とは別物です。Wi-Fi 機能のため払う金額はないことが多い、あっても機器レンタル料程度が一般的。
スマホなどのモバイル端末だけでも、テザリングといって同じ機能ができますので、わざわざ別契約するのは、よく考えた方がいいです。
モバイルWiFiルーターをおすすめしない理由【買ってはいけない】
No.4
- 回答日時:
Wi-Fi自体は無料です。
誤解してる人が多いですが、Wi-Fiだけではインターネットに繋がりません。Wi-Fiの先が必要なのです。お金がかかるのもWi-Fiの先です。
Wi-Fiの先が携帯電話回線であれば、携帯電話料金がかかります。
Wi-Fiの先が光回線であれば、光回線料金がかかります。
No.3
- 回答日時:
別ですね
月々の携帯料金は
携帯電話の通話料+モバイル・インターネットの料金
Wi-Fiは
一般的な家庭では光回線のインターネット料金のこと(光回線にWi-Fiルーターを繋げて使う)
例えば私の家の場合は、auひかりで自宅の光回線が5200円くらい+楽天モバイルで月々1000~2000円くらい、他に妻がOCNモバイルで1000円で、月々7000~8000円くらいが通信料でかかっています
No.2
- 回答日時:
携帯基本料金は、携帯を持つ(利用契約をする)だけで、
携帯通信事業者に支払う料金です。
WiFi料金は、WiFiを展開する事業者に支払う料金です。
なお、自営のWiFiや無料WiFiでは、利用料金がかかりません。