No.2ベストアンサー
- 回答日時:
問題の一部しか示されていないので、x0 が何かとか、vmax が何かとか、質問者さんが言っている「摩擦のない理想的な状況」とか「摩擦があるときの状況」がどのように提示され述べられているのか全く分かりませんが、
・摩擦がないときの m=K(x0)^2 /(vmax)^2 ①
に対して、摩擦があるときのバネの中立位置での速度 v は
v < vmax
となりますから、それによって求めた
m' = K(x0)^2 /v^2 ②
は
m' > m
となります。
当然②は「真の質量」とは異なります。
「前者」を「真の質量」と呼ぶか否かとは関係なく、②は「真の質量とは異なる」ということを言っているだけかと思います。
「摩擦力」の文だけ「力学的エネルギー」が保存されていないわけですから、「力学的エネルギー保存」を前提とした②式は正しい質量を表していないからです。
仮に前者を「真の質量」と呼んでいるのだとしても、①は「働く力:F」と「加速度:a」の関係を示す「運動方程式 F=ma」を満足する「m」と等価のものですから、それを「真の質量」と呼んでも特に問題はないと思います。
めちゃくちゃ理解しました。
摩擦のない状況と摩擦のある状況を比べているのではなく、「摩擦のあるときの」、真の質量と間違った計算式で出る質量を比べているのですね!
日本語難しい...