

家族が煮物を作るときに、頻繁に火を止めるのを忘れてしまい、煮詰まってしまい焦がしてしまいます。
何個を鍋を使い物にならない状態にしています。
私以外の家族は半分ぼけかかっており、耳も鼻も悪く、電話をかけてもほぼ電話に出れないくらい、宅配が来ても、まったく気づきません。
上記のような老人でも、煮物を焦がさないコツを教えてください。
火が強すぎる、煮汁が少なすぎるなどは、教えたのですが、それでも焦がします。ここのところ一週間毎日です。
ネットで検索したところ、味がしみこまないとか、時代とともに煮物常識も変わったなどと、頓珍漢な回答しか出てこないため、質問です。
うだうだ能書きはいらないので、焦がさないためにはどうしたらいいのか?のみ、ご回答をお願いします。
No.16ベストアンサー
- 回答日時:
煮物を作っている間
その場から離れない様に
イスでも置く。
離れたら忘れて焦がす。
その場所からテレビでも観られたら
良いけどどうかな。
火力や調理法を教えてもダメならもう煮物は出来ないでしょうね。
焼いたり炒めたりはちゃんとできるなら
煮物はあなたが多めに作って小分けにして
冷凍して食べる時にチンですね。
他の人の回答を見ましたが
自分の求めているものと違う回答でも
せっかく回答してくれた人にあの返しは
ないですよ。
耳が遠いならタイマーを首から下げると回答してくれた意見がありましたね。
電気調理器具などを購入しないなら
それが一番安上がりでしょう。

No.17
- 回答日時:
先ずは料理の勉強を
煮物は5分煮て 後は余熱で含ませるだよ。
煮詰める場合は 木べら等で具材を動かしながら(ガス代から離れられない)。
その老人ならガス台を変える事しか無い。今のガス台は安全装置で空焚きや 時間が来れば消えるよ、IHに変えのもいいね。心配するなら金を出せだよ。
老人の車の事故と一緒で周りが気を付けるのが一番大事だよ。
煮物は煮立てる前から味付けしないと味が染みませんけど?
料理のさしすせそってご存じ?
ま、知らないよね。どうせ論破された先の回答者のなりすましだろうから(笑)
料理の勉強ねえ。飲食で20年以上経験があります。
あなたの回答文を見る限り、ファミレスのバイトも無理だねw
No.15
- 回答日時:
YouTubeを検索してください。
(34) 【祝67万回再生突破!かぼちゃの煮物】水を1滴も使わない絶品かぼちゃの煮物!これを食べたら他のかぼちゃの煮物は食べられない【極上の家庭料理】#ママ飯#なっしーfamilyチャンネル - YouTube
No.13
- 回答日時:
本人が忘れたり気づかなかったりするなら、タイマーシステムで勝手に火が消えるようなものを使うしかないのでは。
具材をレンチンして、時短にして煮込んで。。とかもあるけど、本人さんがそれを覚えてたり認識してくれないとできない事ですしね。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
あなたが作っていて面白い料理はなんですか?
レシピ・食事
-
握り寿司 嫌いなネタは? わたしは、エビかな。
その他(料理・グルメ)
-
なんで日本って先進国なのに時代遅れな習慣が多いのですか?
流行・カルチャー
-
4
もうすぐ生まれる息子の名前に豊京(ほうきょう)とつけようと思っているんですが、どうですかね。 周りと
赤ちゃん
-
5
お寿司って手で食べますか?箸で食べますか? 手でつまんで食べる人って回転寿司でもそうですか? 大阪で
食べ物・食材
-
6
銅鍋について
食器・キッチン用品
-
7
なんか教えてgoo!みんな冷たくないですか?
その他(gooサービス)
-
8
この世から無くなって欲しい 物は何ですか?
社会学
-
9
「質問できるなら働けるだろ」←? これはどういった理屈ですか? わたしは働けないので生活保護を受けて
教えて!goo
-
10
おはようございます。 昨夜20時頃スーパーで、卵を買いました。 冷蔵庫に入れ忘れたのですが、、、 や
食べ物・食材
-
11
「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか?
レシピ・食事
-
12
一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何?
レシピ・食事
-
13
無礼者
教えて!goo
-
14
なくなってほしいものはなんですか。
その他(暮らし・生活・行事)
-
15
味の素って食べても大丈夫なんですか? それとも食べない方がいいんですか? 調べたらどちらもあってよく
食べ物・食材
-
16
豚汁好きな方に質問です。
レシピ・食事
-
17
今食べたパンに賞味期限が11月8日と書いてあったのですが 今日中に食べれば問題なく食べれるってことで
食べ物・食材
-
18
巻き寿司がやっと上手に出来ました。
レシピ・食事
-
19
昔はあったけど今は無くなった物は・・・
その他(暮らし・生活・行事)
-
20
【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
煮豆の皮が破れないようにす...
-
5
凍った大根
-
6
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
7
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
8
味噌汁 夜は冷蔵庫に入れない...
-
9
会社に持って言ったお弁当を次...
-
10
筑前煮などの煮物は作った日か...
-
11
マジパン細工の長期保存法(食...
-
12
凍ってしまったニンジン
-
13
肉じゃがを3日前につくり、本日...
-
14
豚汁など具入りの汁物の日持ち方法
-
15
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
16
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
17
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
18
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
19
にんじんの型抜きで質問です。
-
20
ひじきの煮物・・ひじきがだけ...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter