No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「障碍者年金」という法定給付名の付いた公的年金はないので・・・どの公的給付のことでしょうか?
1 障害基礎年金【国民年金法】
障害基礎年金の「支給停止」事由を書いてある「法第36条」には刑務所のことが書いてないので、刑務所に入っている期間中も支給されます。
但し、「20歳前傷病による障害基礎年金」の場合には、「法第36条の2第1項第2号」に『二 刑事施設、労役場その他これらに準ずる施設に拘禁されているとき。』と明確に書かれていることから、刑務所に入っている間は支給停止です
2 障害厚生年金【厚生年金保険法】
障害厚生年金の「支給停止」事由を書いてある「法第54条」には刑務所のことが書いてないので、刑務所に入っている期間中も支給されます。
3 特別障碍給付金
自信はないが、この制度の説明ページには支給停止について書かれていないので、刑務所に入っている期間中も支給されます。
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/sonota-ky …
4 障害補償給付【労災保険法】
休業補償給付に対しては次のように条文があるが、障害補償給付に対しては定めがないので、刑務所に入っている期間中も支給されます。
『第十四条の二 労働者が次の各号のいずれかに該当する場合(厚生労働省令で定める場合に限る。)には、休業補償給付は、行わない。
一 刑事施設、労役場その他これらに準ずる施設に拘禁されている場合
二 少年院その他これに準ずる施設に収容されている場合』
No.4
- 回答日時:
20歳前障害を理由とした障害基礎年金は刑務所収監中は支給停止ですが、年金事務所は刑務所収監をしる方法が無いので振り込まれますがバレれば変換です。
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougaine …
20歳以降の傷病や、厚生障害年金は支給停止にはなりません。