A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
非課税世帯に対する給付金のことであれば、
対象であれば役所から案内が来ますので、待ってればよいです。
あなたが住民税非課税で一人世帯で親御さんが、
あなたを扶養親族として所得税申告していなければ、
あなたは非課税世帯として給付金がもらえます。
贈与税などは非課税世帯に対する給付金とは関係ありません。
No.5
- 回答日時:
いや、だからさ、どういう部分での扶養なのか書かなきゃ、言葉としての扶養としか解釈しようがないじゃん。
生活費の贈与は贈与にあらず、非課税。当たり前。
しかし、そう見なせない部分は贈与税の対象になる。当たり前。
届け出すれば相続時精算課税も選択できる。これなら、基本、3600万円までは非課税。
ただ贈与と言ったって色々あるんよ。
>前回対象・・
だから、何の前回?こっちはあなたの事をな~んにも知らない第三者なんだから、最初からきちんと説明してくんなきゃ分かる訳ないじゃん。
No.4
- 回答日時:
扶養とは単なる日本語の単語であって、その意味は辞書を引けば分かる通り。
養うとは、まさに扶養している事を意味します。日本語の問題。
税制や健康保険の扶養はまた別の意味。
質問は「ただ養ってもらって」ですから、扶養で正しいです。申請など関係ありません。日本語として別の言い方をしているだけの事です。
お金を出してもらっていない、というのは、養ってもらってるとちょいと矛盾します。これ如何に?
食事等現物支給のみですか?まあ、それも扶養してるうちに入るでしょう。
No.1
- 回答日時:
何の扶養の話ですか。
1. 税法
2. 社保
3. 給与 (家族手当)
それぞれ別物で認定要件は異なり、相互に連動するものではありません。
まあ最初から税関系は…と書いてあるので 1. 税法限定で回答しておきます。
税金の「扶養控除」とは、養っている側の税金が少し安くなるかならないかの話であって、養われている側の税金には 1 円の増減も 1 円の損得もありません。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/s …
つまり、「扶養に入っている」だの「入っていない」でのの言い方は都市伝説に過ぎず、税用語として成立しないのです。
ただ、行政サービス・福祉サービスの中には、養っている側が前年分確定申告 (or年末調整) で扶養控除を取っていると、養われている側が不利になることはあります。
例えば、3年ほど前の消費税率アップの際、見返りとして国民に配られた「臨時福祉給付金」が対象外でした。
とはいえそんなことがそう度々あるわけではないですから、「扶養に入る」だの「入らない」だのと意識しても何の意もないということです。
税金について詳しくは国税庁の「タックスアンサー」をどうぞ。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …