No.3ベストアンサー
- 回答日時:
付き合う必要はない。
友達ではない。そいつはエナジーバンパイアだ。エナジーバンパイア対策は、現代日本の必須科目。エナジーバンパイアと付き合ってはいけない。突き放す。場を外す。無視する。断る。
(34) 【エナジーバンパイア】関わると運気が下がる人、エナジーバンパイア、特徴と対策! - YouTube
(34) シチュエーション別・エネルギーバンパイアからの離れ方 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=JgW2W_G9O6A
(34) 【必見】エナジーバンパイアの対処法5つ/人間関係でヘトヘトになるあなたへ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=zMmp5sj-TfE
No.4
- 回答日時:
今まで仲が良かったのに、敵視するようになった、との事ですが、あなたに何も思い当たる事が無いのならその人の「気まぐれ」ではないでしょうか。
そのうち、何も無かったかのようにまた、あなたに親しくしてくるのだと感じます。
そんな人はどこにでもいるものです。
あまり気にせず、おおらかに付き合っていけば良いと思います。
No.1
- 回答日時:
張り合ってくるのは「私をリスペクトしてくれ!」という意思表示ですから、お望み通りリスペクトしてあげればよいと思いますよ。
なぜ張り合うのか、なぜ敵視してくるのかはわかりませんが、単に悪意があるというケースだけではなく、あなたに対してリスペクトがあるからこそ、あなたに認められたくて張り合ってくるというケースもあり得ます。
理由は本人にしかわかりませんし(本人すらわかってない場合も)、理由を考えると、他人である私たちは行き詰まってしまいます。
ともあれ相手は認められたがっているので、認めてあげればいいのです。