マグネット付きドレンボルトを外したらマグネットにガム質状のスラッジが結構付着していました
なのでオイルパンの底にガム質のスラッジが堆積していると思うので除去したいのですがどういった方法が効果的でしょうか?
フラッシング剤は灯油なので灯油で洗浄するとゴムとか痛めるとか
PEA添加剤はカーボン汚れには効果的ですがガム質のスラッジには効果あるんですか?
とりあえず安いオイルを入れて低距離で交換しようかと思い今100km走ったんですがどれぐらいの距離を走ればガム質溶けますかね?1000kmぐらいでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
オイルパンの底にくっついているだけなら、その分オイルの容量が減るだけ、と言っても?ccレベルでしょう。
下手に触って、オイルの中に浮遊するほうが悪影響があるのでは。
心臓内の血溜が、脳に飛んで脳梗塞と似たようなことが。
No.5
- 回答日時:
あんまりひどいならオイルパンを外して綺麗にする、ですね(ヘッドカバーとかも一緒にするとさらに効果的)
外しにくい車もあるので一概には言えませんけど
あとドレン穴から添付画像のようなスポイトを突っ込んで底に溜まっているスラッジやオイルを吸い取る、というのもアリです。
自分の場合は軽自動車ですが毎回約200ccぐらいは吸い取れます。
オイル交換率が1割アップってとこですね(笑)

No.4
- 回答日時:
オイルパンを外して 徹底洗浄 ですね。
洗浄剤を入れたって オイルの中に混じっている事 は変わりませんので、大して効果はないですね。
それ以前に なぜそんなものがあるのか を調べないといけません。