先日、銃刀法違反(クロスボーの所持)で家宅捜索を受けました。
家宅捜索の時は、クロスボーを知人に預けていたので、押収されておらず、警察には違法になる前に捨てたと言いました。
そしたら、警察署に呼ばれて事情聴取されましたが、クロスボーはもう持ってない。違法になる前に捨てた。と言い続けたら、釈放されました。
ただ、実際は知人が持ってるのですが、どうしたらいいでしょうか?警察には言いたくないので、そのまま知人に処分してもらえばいいでしょうか?
まさかクロスボーが規制されるとは思ってもいませんでした。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
知人が証拠隠滅罪に問われますよ。
(証拠隠滅等)
第104条
他人の刑事事件に関する証拠を隠滅し、偽造し、
若しくは変造し、又は偽造若しくは変造の証拠を使用した者は、
3年以下の懲役又は30万円以下の罰金に処する。
No.6
- 回答日時:
>クロスボー禁止はないと思いました
いえ近年クロスボウによる動物虐待が問題となってましたから、審議は行なわれてました。
クロスボウの所持が禁止されます!
https://www.npa.go.jp/bureau/safetylife/hoan/cro …
なので代わりに持っている友達も不法所持で処罰対象になり得るかと。
友達の人生と所持し続けたい気持ちとどちらを優先するか、或いは友達はそこまでして助けてくれる関係なのかでしょうね。