No.2ベストアンサー
- 回答日時:
公式情報に勝る情報無し。
在東京ラオス大使館 http://www.laoembassytokyo.com/visa/
こちらによると、「ビザ免除にてラオス入国された場合、現地での滞在延長は不可です。滞在延長をしたい場合、一旦ラオスを出国し、再入国手続きする必要があります。出国時は日本に戻る必要なく、ラオス国境を超えて、第三国に入国し再びラオス入国手続きをすることが可能です。」とあります。いったんタイに出国したのち、ラオスに再入国することで滞在日数をリセットすることが可能なようです。
しかし、実務上、再入国を認めるかどうかは入管の判断ですから、怪しいと思われて断られても文句は言えないでしょう。
そんな手間とリスクがありますから、私はアライバルビザを取得する方法を考えます。40USDと写真(縦5cm×横3cm)2枚を持参し、入国する空港で取得します。
No.1
- 回答日時:
それはラオス入管の判断次第ですが、一般的には怪しいという扱いになると思います。
そもそも、縦断でもしない限り、20日以上の滞在を要する程の国ではなく、未だのパテト・ラオの流れを汲む社会主義国です。