A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
詳しくは Wikipedia の「紀年法」の項
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%80%E5%B9%B4 …
を... と思ったけど「紀年法」の一般的な話だけだった.
実のところ年を表す方法として「君主が即位してからの年数」を使うのは世界のわりと広い範囲で使われていたりする. 例えば中国でも元号が採用されるまではこの方法で表していたし, 秦では始皇帝がそのような方法で年を表すように命令していたりもする. もちろん, 他に「干支で表す」方法も使われていたし, 併用することもあったんじゃないかな.
ヨーロッパでもローマ帝国が分裂・消滅するまでは類似のシステムを使うことがあったようだし, あるいは「西暦」が一般化するまではやはり君主の即位からの年数を使って記録されていたりもする.
No.2
- 回答日時:
崇神天皇が即位して7年目という意味です。
古代の日本は西暦はありませんし、元号も孝徳天皇の時代からで西暦645年の「大化」が最初です。
しかも当時の元号が、今のように一代の天皇と元号が一緒にはなっていませんでした。
どういうこともあって、日本書紀では、原則として天皇の即位年を1年目として「崇神天皇の7年に、…」という具合に歴史を記述していました。