No.3
- 回答日時:
>単発バイトの方の給与分の年末調整はどのようにするのでしょうか?
いいえ。単発バイトの方の給与分の年末調整はありません。所得税法では、そうなっています。
No.2
- 回答日時:
>複数の勤務先を掛け持ちする場合、年末調整の対象となる勤務先は1か所のみという情報を見た・・・・・
その情報の意味は、「複数の勤務先を掛け持ちする場合は、年末調整を行うのは、扶養控除等申告書を提出した勤務先1か所のみ。」という意味です。
では、その勤務先の年末調整の対象になる給与は、というと、
①その勤務先から受け取る給与と、
②その勤務先に入社する前の勤務先のうち、扶養控除等申告書を提出した勤務先の給与
との合計額です。
その勤務先が年末調整を行う時点でかけもち勤務している勤務先の給与は、その勤務先の年末調整の対象になりません。