No.7
- 回答日時:
具材があるので炒り鶏(筑前煮)と味噌汁になっちゃいそうですが、秋鮭をつみれにした汁物かアンコウと豆腐の汁物、煮物は里芋です。
お漬け物はカブラです。
最近作ったのは 牡蠣飯と丸大根(聖護院大根)の炊いたのでした。

アンコウと聞いたらあんこう鍋が食べたくなってしまった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
毎シーズン味噌仕立てと醤油仕立てのあんこう鍋を必ず二度は食べていたのに、今シーズンはどうかなぁ。
こっちは中々売ってないの(バカ高いし)
去年は一度も口に入ることがなかったから、今シーズンこそあんこう鍋を食べようかと。
生鮭があったらいつもフライやソテーにしてしまうので、鮭の摘み入れ汁はまだ作ったことがないですねぇ。
美味しそう❣️
今ふと閃いたけど、薄塩の銀鮭のシャケカマがあるから、大根と人参と、ネギのぶつ切りを足して、潮汁でも作ろうかしら?(o^^o)
良いヒントになりました。
ありがとうでした。
No.6
- 回答日時:
カボチャの煮物。
すぐ煮えるから。なるほど♬(o^^o)
今年の秋頃、どでかいかぼちゃを農家の方から二個も頂き、かなり苦労した記憶が。
実は私、カボチャとサツマイモと豆類等、口の中の水分泥棒的な食べ物がとても苦手で、殆どカボチャを買った事もなくて……。(^◇^;)
でも、そのことがきっかけで、和、洋、スイーツも含め、ずいぶんカボチャの料理を作りましたし、多少ですが食べられる様にも。(^^)
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
同じもので良いと思います。
美味しいものが一番です。「我が家の定番」として定着させればどうですか?
ご回答ありがとうございます。
>同じもので良いと思います。
「我が家の定番」として定着させればどうですか?
ありがとうございます。( ◠‿◠ )
ただ、私がそう思っているのならば、この質問は致しません(^^)
私は料理人でしたので料理が趣味というか娯楽なのです。
同じパターンの料理は、作るのも食べるのも直ぐに飽きやすい性分と言うか、もう後残りわずかであろう人生、なるべくなら様々な料理や食を楽しみたいほうの人間でして……^^;
炊き込みご飯の日はどうしても献立がパターン化しやすいので他の皆様はどんな献立で食べているのか伺いたく質問しました。