A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そこそこの会社によって違うと思いますが、
個人的な理由もおるので、副業は、個人の自由だと思っています。
ただ、会社は一社員として、責任を持った行動が取れれば、誰も何も言わないも思います。
No.4
- 回答日時:
> 日本の会社は副業禁止なところが多いです。
職業選択の自由は憲法で保障されているし、厚労省もはたらき方改革で副業推進しています。
厚生労働省 - 副業・兼業
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
「原則として副業禁止」
「許可なく副業禁止」
とかなのでは。
公務員ですら、許可さえあれば副業可能なんですし。
--
> 副業がバレたらどうなりますか?
会社に黙って内緒でだと、口頭注意、書面注意、始末書提出、減給、出勤停止とか。
公務員のケースだと、停職1か月とか、減給1/10が2~3か月とかだそうです
。
副業禁止の理由や、その代わり賃金がいいとか待遇がいいとかの条件によるけど、副業したから解雇だと、会社側の解雇権の濫用って事になりかねない。
会社の関係者と、副業先の関係者が知り合いだったとか、避けようがないので、バレる前提で対応しとくのが良いです。
・副業しなくていいように、残業させてもらうように会社に相談。
・別の部署で残業できるよう、職種転換などを相談。
・関係会社に出向なんかを相談。
・普通に副業の許可を求める。
・副業出来ない理由をしっかり確認し、その理由に影響のない副業先を提示。
なんか行った上で、会社から合理的な副業禁止の理由もなく「とにかく禁止」って事なら、そういう記録も残した上で、やむを得ず内緒で副業とか。
そういう、問題解決のための努力を行った実績、記録を残してれば、バレても免責主張する材料になるかも。
一方で、防衛に関する秘密を扱う会社とかで、変な輩と関係しないように副業禁止、プライベートでも仕事の話しないように指導している、副業しなくていいようにある程度残業あるし、待遇はそこそこ。
とかって状況だったら、上みたいな段取り踏んでも、アウトかも。