A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「絵が下手」の種類にもよるかな。
知り合いに「デッサンは上手いのに、自分で想像して描く絵やデザイン画は下手」という人がいます。美大は「絵画」だけではなく、立体造形とか染色とか空間芸術とか、そういう専攻もあるので、入試の実技試験がデッサンだけとか、学科試験だけとかいう専攻ならば可能かも。
あと、美大は無理でも、国立大の教育学部の美術コースならばワンチャンあるかも。私立の美大と違って学科試験(共通テスト)必須だし、実技試験はデッサンだけのことが多いので、デッサンさえ猛特訓すればなんとかなる可能性も。
No.3
- 回答日時:
絵が下手とは、どういう基準ですか?絵とは自己表現の手段ですから、上手に描くというものではなく絵の具をぶっつけてでも表現することが絵です、
綺麗に描くなどというのは絵の本質ではありません。
ご回答にもあるように、実技試験のあるような学校は綺麗な絵を模範としているかも知れないので、絵の本質がわかっていない学校です、それよりも学力試験で絵画の歴史や様式などを勉強して試験に臨むのがいいと思います。