私は今年の1月末に引越をしました。業者は国内大手『引越のサカイ』さんです。実は自宅立替において旧自宅撤去のための引越と今回新築のための引越と2度行いました。問題は2度目の引越についてです。前回同様事前見積をして頂き、丁寧な対応と思い切った値引と担当者の対応にとても満足でした。それと2度目ということもあり少し安心してしまったのかもしれません。それまで使用していたエアコンの移設もお願いし見積に加算して頂いたのですが、それらに伴う冷媒配管等の見積は現場の状況によりまちまちなので、追加料金を現場にて支払うということになりました。引越費用は30万円(引上場所が2か所なので少し高いが安い)でしたが、エアコンの移設に伴う費用(2ヶ所)、及び洗濯機の架台調整で約14万円を請求されました。もちろん現場にてこれを行うといくらという説明は受けましたが、明日から生活をしなければならない事を考えると、これは結構ですと言える項目はありませんでした。たとえば被災地ではラーメン1杯2000円と言われても、払うと思います。渋々言われた通りの金額を支払うこととなりカードを出すと、『現金しか受け付けていません。』だって…。滅茶苦茶文句を言うと、『エアコンの移設用にも事前見積が必要でしたね。』だって…。エアコン移設は『引越のサカイ』さんの下請業者であり売上の何%のマージンを取られるという事は想像出来ます。しかし10人近くでしかも引き上げ場所2ヶ所で行う引越費用の約半分の費用のエアコンの移設費用て…。とても頭にきたのと、皆さんも同様の被害?にあわないようにと思い投稿しました。皆さんはどう思いますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
それが高いと思うなら別業者に頼めば良いだけでは?
カード払いは受け取る側が手数料が掛かるため拒否は別に問題ないかと。
引越及びエアコンの移設工事も全て終わった後の話しです。それからカードは一括して払うと、ほとんどの場合手数料はかからないと認識しています。問題は一般的に引越時に14万円の現金を用意しているか?という事です。
ともかくありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
エアコンの移設に伴う費用と洗濯機の調整などで14万ってのは、設置状況によっては十分ありえる金額だと思います。
そして、エアコンや洗濯機ってのは、引越屋さんの仕事ではなくて、電気屋さんの仕事ではないでしょうか?
「被害」っていう言い方は、クレーマーに感じます。
エアコンの移設費用は引越費用に含まれていました。一般的長さの冷媒配管費用もです。(設置階が2階までとか)問題はそれ以外の追加費用のことです。引越をされた方なら分かると思いますが、引越業者さんからエアコンの移設の有無などは必ず聞かれるし、それに対して営業もされます。エアコンの移設において別途電気業者を頼む方がまれではないでしょうか?ともかくありがとうございました。