A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
個別ケースのことは、知らないが、私の知っている現代のケースはこんな感じ。
男女3人の子供を産んだ妹が、子供のいない姉から、「今度生れたら、私に頂戴よ」と軽い感じで云われていた。そしたら、妹がまた妊娠。
両家で話が本格的に進み、お腹が大きくなる前に、その子を姉夫婦の養子に出すことになった。生れた娘は現在姉夫婦に大事に愛されながら育っている。
昔も子供のいない夫婦は多かったが、今より子沢山の夫婦は非常に多かった。本家に後継ぎの息子がいないので、親戚の家の優秀な息子を本家に出すとかいうこともよくあった。
曾祖母の場合は女性だが、婿養子を取って家を継いでもらう前提で養女に出たのなら、きれいでしっかりした娘だから養女に選ばれたということになる。
いずれにしても、私の知人のように、生まれる前から決まっていたのなら別だが、基本的には男であれ女であれ、自分の家の後継ぎ候補を除いて、どこに出しても恥ずかしくないような息子・娘が選ばれたことが多かったと思う。