A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
瞬間的に下がる(下げる)とは思いますが長い目で見ると再開して原子力発電に依存すると火力発電に依存する場合に比べて上がります。
理由は、原子力発電の発電原価は現時点でバックエンドの費用を計算できていないので、実際には火力発電より高額だからです。
3.11以前の原子力発電ルネッサンス時期には原子力の発電原価が最も廉価と喧伝されていましたが、その後の世間の刹那的ではあるけれど深堀した議論によって原子力発電の発電原価の表現が変わりました。
カキは資源エネルギー庁という推進側のサイトですが、そこでも原子力発電の発電原価だけが「~」という表現となっていて積算できていないことが公然となっています。
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/joho …
永続的に電気代を安くしたいのであれば、LNG火力発電所を新設すべきです。(例えば敦賀に日本原電が整地した原子力発電所新設の用地があり、ここにLNG発電所を作れば送電網も整備されているので宜しいかと思います)
No.11
- 回答日時:
今の倍の数を稼働したとしても、3%くらいは安くなるので電気代が毎月1万の家庭で300円くらい安くなると思います。
稼働できる原発を作動しても全体のプラス電力2%弱であって、なぜ稼働するのかは電力会社の意向であって政府との変な忖度があるのでしょうね。
No.9
- 回答日時:
おそらく下がらないでしょう。
火力発電所の燃料費高騰での赤字の補填もしなければ為りませんし、原子力発電所を
稼働したから火力発電所を止めるとしても様々な費用が掛かりますしね。
保守には費用が掛かるので簡単には下げられないでしょう。