A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
名古屋に5年間住んでいた事があります。
最初に赤味噌を知ったのは「味噌煮込みうどん」です。感想は「マズイ」「酸っぱい」「しょっぱい」などです。味噌カツなども合いませんでした。
やはり、関東人は、白みそとカツにはソースだと思いますが、慣れれば、赤味噌も甘酸っぱく感じてきておいしくなりました。また、人工甘味料のソースよりかは、赤味噌の方が健康には良さそうです。
結論 「慣れです」(^-^;
No.5
- 回答日時:
赤だし味噌単体は出汁を取ることが必要です、顆粒出汁で十分です。
最初は赤出汁味噌と普通のみををブレンドして使うと美味しく仕上がります。私は4:1位で合わせるぐらいが好きです 魚のアラ汁の時は赤出汁味噌だけで作ります。
田楽味噌が美味しい 私はおでんに付けて食べます。
・赤出汁味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
赤だし味噌は東北の味噌 八丁味噌は愛知で別物なので注意。
No.4
- 回答日時:
かなり濃い出汁で溶かないと、慣れない人には難しいでしょうね。
まずは
■イチビキ 献立いろいろみそ
https://www.ichibiki.co.jp/brand/kondate-miso/
■ナカモ つけてみそかけてみそ
https://www.nakamo.co.jp/shouhin/tsuketemiso.html
で赤味噌を使った「調理味噌」の味を覚えてください。
で、慣れたら
■寿がきや カップみそ煮込みうどん
https://www.sugakiya.co.jp/products/cup/soku_n_7 …
で味噌味を楽しむ。
応用はそのあとでも大丈夫です。
щ(゚Д゚щ)カモーン
・・・
名古屋人はこの時期になると、おでんにこれを付けて食べます。
コンビニではおでんを購入した人に小袋で出汁入りの赤味噌をつけるのが常識です。
No.3
- 回答日時:
赤だしは名古屋ですね
一度慣れたら他の味噌汁は物足りなくて食べられません
従って、止めた方がいいです
無理して食べる事はない
名古屋近辺は俗に尾張と言います
味噌煮込みうどんの味噌が有名
赤だし味噌ですね
一方、家康の生まれた岡崎近辺は三河
こちらでは赤だし味噌よりさらに癖の強い八丁味噌が主流
これはもう、はっきり言って泥です
私をして慣れるまでに3か月以上かかった
今は全然オッケイですが
結論
赤だしは食べない方がいいです
忘れましょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
豚汁
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
味噌汁になにかが足りない
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
ズワイガニの味噌汁はどうやっ...
-
お味噌汁に入れたい好きな具材...
-
味噌汁の作り方。
-
片手雪平鍋に色々な野菜を入れ...
-
スーパーに売ってる無添加の味...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
味噌汁のアレンジ
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
【料理】味噌汁の作り方 味噌汁...
-
写真のお味噌汁の袋が毎日のお...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
今日も暇です。晩御飯はなんで...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
一味唐辛子をよく使いますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
片手雪平鍋に色々な野菜を入れ...
-
味噌汁になにかが足りない
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
写真のお味噌汁の袋が毎日のお...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
お味噌汁が美味しくできない
-
味噌汁の作り方。
-
こくのあるお味噌汁のつくりかた
-
松山あげ
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
おすすめ情報