No.1ベストアンサー
- 回答日時:
平家物語の弁慶は義経の郎党の一人として名が記されている程度です。
当然、五条大橋での牛若丸との対決などはでてきませんし、その後の弁慶の活躍などはありません。牛若丸と弁慶の話については室町時代の「義経記」「弁慶物語」、そして江戸時代の「御伽草子」で一躍人気をあびます。人形劇「平家物語」は平家物語を人形化したものではないのですよ。
もっとも平家物語は平家の興亡を描いたものですが、史実そのままではなく、当然に様々な脚色があります。
朝一番から、こんなにもお詳しい方からお話をうかがえるとは思わなかったです。
そうですか、あの人形劇は書物の平家物語ではなかったんですか。
しかも書物のほうも脚色があるとは勉強になります。
牛若丸と弁慶の対決は五条大橋やったんですか、でも、嘘ばなしなんでしょうね。
勉強になります、ほんまにありがとうございます。