A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
安全なので添加物の名は書かなくていいことになっています。
危険だ害だと言っている人たちには量という概念がないので無視することです。チーズだけ食べているとしたら最大摂取量は1日に600 gほどです。ほかの食品と合わせても厚労省の調査では最大許容摂取量の6%ほどでまったく問題ありません。天然だから安全というのも誤りです。大豆レシチンが安全だと言ってる人たちはその大豆が遺伝子組み換えであることをどう考えているのでしょう?
かん水有効成分
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%93 …
ポリリン酸塩
・ポリリン酸カリウム
・ポリリン酸ナトリウム
メタリン酸塩
・メタリン酸カリウム
・メタリン酸ナトリウム

チーズは必ず書いてるのに不思議ですね。それはさておき、大豆由来のレシチンが遺伝子組み換えというのは納得です。そこは見落としていました。
No.2
- 回答日時:
ポリリン酸ナトリウムやメタリン酸ナトリウムなどでレシチン(リン脂質)とは別物です。
かまぼこやハム、麺(かんすいの原料)などに使われています。安全な食品添加物です。かまぼこやハムにも入っているのは、あまり見かけませんね??安全というのはチーズに入っているほうの乳化剤のことですか?食品に使ってるのですから基本的にはマーガリンでも何でも安全なんでしょうね。チーズの乳化剤は健康を害すると聞きかじりましたもので。