No.2ベストアンサー
- 回答日時:
新型潜水艦たいげい級は魚雷発射艦から巡航ミサイルトマホークを普通に発射できる能力が有ります。
なのでわざわざSLBMなんて装備しなくても良いのです。
開発費も馬鹿にならないですしね!
No.4
- 回答日時:
そんなもの持っていても全く使えない無用の長物。
かえってただの金食い虫。日本が敵国にそんなもの撃ち込めますか?
敵とはいえ、無辜の市民を犠牲にする攻撃できますか?
絶対有り得ないでしょう。「敵国」も日本が は絶対にそういう兵器を使えないのをわかっていますから、日本が持っていようが持っていなかろうが同じです。
それよりも、実際に無辜の敵国市民の犠牲が出ても躊躇なく攻撃する実績があるアメリカだから怖いのです。
No.3
- 回答日時:
日本は今でも真の独立国といえます。
世界中の国がお互いに何らかの関わり合いを持ちながら存在している現状、質問者の考えるような、他国とのかかわりを持たずに存在できる「真の独立国」なんて存在しません。 ところで、 もし、日本が原潜による核武装を行っても、日本は真の核抑止力を持つことはできないでしょう。 たとえ、日本が先制核攻撃を受けても、敵に対して強烈な報復攻撃ができるようにはなりますが、その報復攻撃も恐れずに米・中・露が日本に先制核攻撃を仕掛けてこないとは保証できません。 もし米・中・露が日本の報復攻撃を恐れずに先制核攻撃を仕掛けてくれば、報復攻撃を果たした後の原潜が帰還する母国は、既に地球上から姿を消しています。誰が鎖国すべきだと主張しているんだい?他国と友好関係を築くのは当然だが、大国等の言いなりにならない真の独立国家にならなければ国民も不幸で搾取されたり言いようにやりたい放題されちょうんだけど、馬鹿なの。
No.1
- 回答日時:
真の独立国家にはなりません。
日本が、法規的、財政的、技術的な困難を克服して、そのような物を配備できたとしても、質問者さまが求める「真の独立国家」にはなりません。
なぜなら、その意図上、当然ながらその事実はアメリカやロシアや中国には知らしめねば意味がありません。
結果、日本は世界から孤立することになります。現代では孤立した国には、まともな行政は存在できない、国が生き残れないことは明白です。
ロシアはほぼ孤立の状態にあります。まだ中国やアフリカや中央アジアの国が助けてくれているので、息はつけている状態で、政権崩壊にはなっていませんが、国民のなかには強い不満が鬱積しており、いつプーチン政権が崩壊しても不思議ではない状態であることは容易に推測可能です。
中国が国家の大目標、最大国益としている台湾統一、軍事的攻略に、なかなか踏み切れないのは、今やれば、中国は重大な危機に陥ることが、習近平にはわかっているからです。
国家が軍事力を使ってやることが、国民の利益になることは絶対にありません。
国民の負担、犠牲を強いることになりはしてもです。
そのことは、国家の暴力装置である警察と戦っているロンリーフリーマンさんならわかっていて欲しいものです。
らしくありません。