No.6ベストアンサー
- 回答日時:
さらに
オーディオの音声には
・音量
・音質
・音圧
等の音の性質があり
音圧が高いと音量がちいさかろうが一発で音が割れます。
音量が大きいのに一切割れていない場合ミキサーで音圧を下げているんです。
ミキサーおもちでしたら音圧(ブースト)にも気を配りましょう
回答ありがとうございます。
なるほど!私はそれが知りたかったのかもしれません!!
ちなみにここでいうミキサーとはオーディオインターフェースのこととは違いますか?
オーディオインターフェースはAG06なんですが、これでは音圧さげれないですかね??
No.9
- 回答日時:
マイクはAT4040の4万くらいしたマイクなんです…
ポップガードは当然あるんですよね?
マイクなんて3000円のコンデンサマイクで十分。
www.amazon.co.jp/dp/B07GLWQS61
高けりゃいいってもんでもありませんw
No.8
- 回答日時:
>音圧さげれないですかね??
マイクブーストはWindows側にあるんで録音プロパティ等で探してみましょう
https://www.google.com/search?q=%E3%83%9E%E3%82% …
歌う場合でこれはいってたら音を何でも拾ってしまいます
No.7
- 回答日時:
音楽編集ツール触った人だとすぐにわかるんですけど
音が割れるのは音量とは関係がない。
ただ単に音録音時にレベル調整ミスっているだけ。
http://www.mu-s.com/Edu/level.html
レベルゲージは黄色までが安全圏であって赤はアウト。
第三者が聞いたら確実に何人かは割れているか音声がプチプチして聞こえている。

No.5
- 回答日時:
ちなみに、録画を見返すと、特に音割れはしておらず、PCで見てもiphoneで見ても割れていません。
歌っている時私はヘッドホンで聞きながら歌っており、ヘッドホンからも声割れはしておりません。
しかしOBS上では赤になったりする瞬間がある…
これは本当に割れているのでしょうか?
レベルオーバーした音源の場合
視聴側のスピーカーによって割れる可能性は大いにある
配信者の設備を全員が共有しているわけがないのでいくら配信側で割れていないと感じていてもレベルゲージがすべてを物語ります。
その為のレベルゲージです。
レベルゲージを超えた音源だとこうなります
赤を振り切るとバリバリといった不快音が混ざります。
>それでは私よりも大きな音量の声でゲーム配信されてる方は一体どうして声が割れていないのでしょうか…
余程良いマイクとミキサー使ってるんでしょう。
本気で配信しようとすると10万超える設備が必要です。
歌配信ならなおさらです。
ちなみにレベルゲージのツマミとマイクフィルタのゲインの違いってなにかありますか?
ちなみに私も機材は結構ちゃんとしており、
PCは25万くらい、マイクはAT4040の4万くらいしたマイクなんです…
No.4
- 回答日時:
>それでは私よりも大きな音量の声でゲーム配信されてる方は一体どうして声が割れていないのでしょうか…
https://jp.pronews.com/column/202201281202263733 …
No.2
- 回答日時:
>サビ部分を歌うときはどうしても声を張るため、
ずっとではないですが一瞬赤になります。
レベルが高いです
少し録音ゲージを下げましょう
歌配信する場合はミックス側のレベルとマイクのレベルはしっかり合わせましょう
ミックス側のレベルが高いとマイクの録音レベルを上げることになるのでさらに音が壊れていきます
それでは私よりも大きな音量の声でゲーム配信されてる方は一体どうして声が割れていないのでしょうか…
オーディオインターフェース側のマイクのゲインやツマミをさげてOBSの音声ミキサーで上げるといった方法なんでしょうか?