A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そもそも「問4」に至るまでの問題文がかかれていないので、「木槌には次図のように力が働く」といわれても何のことだか分かりません。
納得の行く説明が欲しいのなら、そもそもの「前提条件や起こっている現象」が分かるように、問題文を最初から省略せずに示すべきです。
何かが「分からない」という人のほとんどが、その前に書かれている「条件」をきちんと理解できていないのが原因なのです。
No.1
- 回答日時:
モーメントは力×距離
oの右回りのモーメントは、力はmgで距離はrだから、mgr
oの左回りのモーメントは、力はFで距離はrだから、Fr
回らないのだから、2個のモーメントは釣り合ってる。
∴Fr=mgr