A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No.4 です。
補足を読ませてもらいました。
お茶の水女子大学は、確か国立大学なので、早稲田大学と併願するには、共通テスト対策もしなければならなくなる?んですかね?
今の受験制度については、よく分かりませんが、
とりあえず入れる大学...よりも、自分が行きたい大学...に行った方が、
入学してからの充実感が、かなり変わってきますので、教育心理学を学びたい...という目標に向かって、精一杯がんばってくださいね。
No.7
- 回答日時:
早稲田大学の教育学部(教育学科)の偏差値は65~66
青山学院大の教育人間科学部(心理学科)の偏差値は62~63
難易度にそれほど大きな差はありません。
「頭は早稲田が全然足りてません」ということは、青学もかなり厳しいのではないかと思います。
青山学院大学の偏差値:https://hensachi.org/aoyama-gakuin-univ
No.6
- 回答日時:
何になりたいかによる、
心理学自体は割と最近の学問で、
専門家=臨床心理士、
※いろんな方法がある、ややこしいので、一般論としてこうしておく。心理士は特にどこでも良い。
心理系の大学院を出ればよく、マイナー大学からでもかなりなれている。
別に私立でもいいし、早稲田に行く必要性もない。
なぜ2択なのか疑問です。
心理学が伝統的に強いのは、
慶応、東大京大同志社阪大など。
ほかに教育系の埼玉筑波学芸千葉◯◯教育大なんかも強い。
あえて言うなら学部はどこでも良い。もちろん偏差値が高いところがレベル高い確率は高いけど。
ふつうに就職するなら、学部で心理学をやる意味がないですし。
嫌いな学問をやる意味もないですけど、社会は大変だから実学をやる方がいいと思いますよ。
専門家になるつもりなら、いいけど。
きつい言い方するなら、心理学をやりたい、と軽くいうのは声優になりたいと代アニ行くのと変わらないです。
No.4
- 回答日時:
自分は、早稲田大学ですね。
大学の歴史や、校歌も、好感を持てます。
自分なら、併願できる環境なら、両方受けます。
質問者さんも、教育心理学を学びたい...と目標がハッキリしているのなら、
「心理学系に力を入れている早稲田」に入れるように。
これから2年間、時間は十分にあります。
頑張ってください。