江戸前寿司、握り寿司って、元は酢飯に新鮮な魚の切り身を乗っけた庶民のファーストフードみたいな食べ物だったそうですね。でも、一部のお店では金持ちしか食べられないほど高級料理になってます。
では、アメリカの庶民のファーストフードの代表のホットドックが、
「ふんわりと焼きたての香りのするパンに、歯触りが良く噛むと肉汁が滲むソーセージ。そしてパンとソーセージの絶妙のコンビを引き立てるケチャップとマスタード」
などを追求して超高級料理になった可能性はあるんでしょうか
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ないです。
理由
・日本人にとって「高級」とは階級に関係なく《職人技》があるものを言うが、世界のほとんどの国で「高級=上流階級の食べ物」で、ホットドッグのように、手でつまんで食べるもの、は低俗な庶民の食べ物とされるから
・上記の理由を踏まえて、パンやソーセージが高騰したとしても、代替え食材を使って「ホットドッグ」が作られる可能性が高いです。
たとえばチキンを挟んだ「チキンドッグ」(サンドイッチだろ、という指摘は無しでお願いします(笑))
いま世界中で流行りのすり身(カニカマ)を挟んだすり身ドッグ、なんかになるかもしれませんが「手でつかんで食べる」というコンセプトである以上、高級にはならないです。
No.4
- 回答日時:
ありませんわ。
多人種により構成される移民国家故、それだけに
食嗜好が集中する事は有り得ないからですわ。
けど、韓ミンジョクは犬肉をこよなく愛し、猫は
生きたまま焚火に投げ込んで焼殺、それを焼酎漬
にした猫酒や、人糞を醗酵させて作ったトンスルを
重宝してますわ。
ホントですわ!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- バラエティ・お笑い タウシー運転手さん、一番美味い店に連れてって。 5 2022/12/30 10:22
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- その他(料理・グルメ) 握り寿司は料理でないという事を、寿司好きの知り合いに説明したいのですが、彼がぐうの音もでない程にどう 15 2023/01/08 18:38
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
なぜ日本人は「鳩」を食べない?
-
レシピの油揚げの大きさ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報