A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
別に褒めてばかりじゃないと思いますよ。
それに、西ヨーロッパと北米・・って言うと長いし、なんなら弾かれた地域からクレーム来るだろうし・・・いい加減で使い勝手が良い。
No.4
- 回答日時:
日本は欧米というか、その背後にいる国際金融勢力に組み入れられた、アメリカの植民地です。
第二次世界大戦も、むりやり外堀埋められて戦うことになり、途中で休戦に帆走したが、無視され、暴走して破綻。あとは、アメリカに支配され、当時はソ連にも支配され、それら大国に国を売って、売国奴として日本人の管理権を得たのが、今の自民党です。マスコミも、大企業も、その既得権クラブの一員ですから、西側バンザイ、欧米最高!!!は当然です。
マスコミが、常に欧米の情報、しかも特定メディア情報だけを頼りに、電波を独占したTVなどを通じて、一定の考え方のみを発信し続けるのは、そいうう背景を知れば当然です。
余談ですが、80年代までは国を売られ、外交・軍事ができなくても、国民の献身的頑張りと、チームワーク、器用さに、安い円に助けられ、特に自動車や電機メーカなどの頑張りを中心に、一時国際競争力で世界1になった。
それが30年で1位から30位まで落ちた。先進国で、給与が上がらないのは日本だけ。いまや韓国より競争力が下で、貧困率などは後進国並みになっているのに、誇り高き日本人を演出し続けるマスコミ。
終わりの始まり。政治が変わる、国民が変える・・・それがない限り、転がり落ちる一方ですね。変わることはありません。
No.3
- 回答日時:
日本の方が優れている点ってなんですか?
労働環境1つとっても欧米より劣りますが?
また、スウェーデンは消費税25%ですが、厳密には色々と税率が違います。特に公共交通機関の運賃は消費税6%です(食料品は12%)
日本はまだ10%だとか言ってますが、ほとんどの税率が10%であり
そういう意味じゃ今後、15%とか20%とかになれば欧米より重税になります。
No.1
- 回答日時:
あらゆる面で完璧ではありません。
あらゆる面で優れているわけでもありません。
でも、日本が劣っている遅れている面がある場合はあるので、その場合は先を行く欧米を指標にすることもあるでしょうね。
それだけの話です。
難しいですか?日本はアメリカの植民地なんて手垢のついた結論のほうが都合が良いですか?