1週間ほど前から、母が動くと大腿骨が痛いと言っており、整形外科に行きました。
レントゲンを撮ってもらい、骨や軟骨に異常がなく、念のため大きな病院でMRIを受けますかということになりました。
しかし、処方してもらった鎮痛剤(ロキソニン)を飲んだところ、あっさり痛みが引きました
※これまで鎮痛剤を飲んでいませんでした
母は、MRIはやらなくていいかもと言っています。
私もそれなら予約を取り消そうかと思っているのですが、万が一今後同じようなことがあった場合、"すみませんやっぱりMRI受けさせてください"というのも申し訳ないしなと思っています。
今回、わざわざ時間とお金を使いMRIを受けた方が、何も異常がないなら心配したけど良かったねとなるし、もし何か見つかれば早期発見となるかと思います。
なので、せっかく取れた予約なら行ったほうがいいでしょうか。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
骨や軟骨に異常がある場合、ロキソニンなどの鎮痛剤を服用しても同
薬剤の効果が無くなれば、再び疼痛の発症が必ず有ります。(疼痛発
症が一過性と言う事はありません。)
また疼痛を発症させる異常があれば、X線(レントゲン)検査で分か
らない事は有りません。(慢性的疼痛発症はその限りでは無いが)
今現在も疼痛発症が持続しているなら、MRI検査で精査しても良い
とは思いますが、その必要性を持ちません。
疼痛が経時で治まっている事から、骨や軟骨の問題では無く、外因に
よる筋肉性疼痛の問題と考えるのが妥当でしょう。(ご親戚の元看護
師の見立ては妥当でしょう。)
No.7
- 回答日時:
他回答者さん達も仰ってますが、ロキソニンは痛みを緩和しただけで、痛みの原因を改善はしてません。
一度予約を取り消したMRI検査は再予約されるなら、検査日は更に数週間や1ヶ月程先になってしまいます。
お母さんはおいくつか不明ですが、閉経後の女性でしたら骨粗鬆症に罹患しやすくなるので、正常より骨密度が低い可能性があります。
又、糖尿病や腎不全などの生活習慣病を抱えていてもリスクはあり、この状態は骨折のリスクをより一層高めます。
MRIで異常がなければ、その可能性があるので、内服治療と共に食生活や生活リズムを整えられて過ごされたらいいと思います。
検査結果異常なしだといいですね
丁寧にアドバイスくださりありがとうございます。
70の母ですが2型糖尿病です(インスリン注射ではなく投薬)
原因らしいものが思い当たらずの状態で、本人や元看護師の親戚の見立てだと、デイサービスで利用した自転車タイプのマシンの筋肉痛じゃないかということでした。
とにかく行ってきます。
No.5
- 回答日時:
ロキソニンも長く飲むと薬害頭痛引き起こしましたからね。
キチンと原因を調べて適切な処置をされた方が良いですよ。
No.4
- 回答日時:
ならば、MRIの予定日まで間があるならば
鎮痛剤の服用を止めて見れば解ることでは
辞める事によって、痛みが再発する可能性もあるので
そうなれば、根本的な原因があると言う事になる
お母様のお考えは、恐らく
飲めば痛みが無くなるのであれば、高い検査料金と時間を
使わなくても、薬を飲むだけ
とお考えになるかも知れませんが
鎮痛剤の常用は、腎臓に負担をかけ腎不全の原因にもなる事
だけは、念頭に
ありがとうございます。
予約日が数週間先なら、まだ鎮痛剤だけで様子見るのも一つと思いましたが、火曜日なんです。
なのでキャンセルの連絡は明日必ず入れないといけない状況のため…
自分も仕事を休み付き添います。