クレの次の2つはどちらも滑りをよくする点で似ていると思います。
違いは何でしょうか。
5-56 https://www.kure.com/5-56series/
シリコンスプレー https://www.kure.com/product/k1046/
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オイルで黒く汚れた金属の洗浄には、5-56は便利です。
ただし5-56は樹脂には使用出来ません。樹脂に掛けると樹脂が溶けます。シリコンスプレーは、樹脂にも使えます。
塗装は樹脂ですからね、
Q. 5-56 無香性ゴム、プラスチック、樹脂への使用は可能でしょうか。
A. 劣化や変色の恐れがあるため、金属以外のものへはお使いにならないでください。
Q. プラスチックに使用できる潤滑剤はありますか?
A. プラスチックの潤滑には、5-56 無香性、5-56 ペンタイプ、シリコンスプレー、ドライファストルブ、速乾潤滑スプレー、シリコン グリースメイト、多用途すべり剤がご使用いただけます。
ありがとうございます。
よく分かりました。
今日シャッター屋さんに会ったので聞いたのですが、シャッター屋さん曰く、「5-56がよいというのは、滑りをよくするものの一例としてあげただけだ。ほかのものより5-56がよいという意味ではない。シリコンスプレーがよくないというのは、シリコンスプレーのことを何も知らないで言ったので取り消す。」とのことでした。
ですので、この質問も意味がなくなったので、取り消させていただきます。
申し訳ありません。
No.8
- 回答日時:
逆でしょう。
5-56は砂ぼこりがつきやすくなるので使ってはいけません。シャッターにはシリコンスプレーを使います。よく分かりました。
ありがとうございます。
今日シャッター屋さんに会ったので聞いたのですが、シャッター屋さん曰く、「5-56がよいというのは、滑りをよくするものの一例としてあげただけだ。ほかのものより5-56がよいという意味ではない。シリコンスプレーがよくないというのは、シリコンスプレーのことを何も知らないで言ったので取り消す。」とのことでした。
ですので、この質問も意味がなくなったので、取り消させていただきます。
申し訳ありません。
No.7
- 回答日時:
シャッターは塗装が使われてるだろうから、5-56はダメ。
ただしシリコンは電気に悪さをするとも言われるため、もしそのシャッターが電動ならシリコンもダメ。言った人に聞いた方が良い。
5-56が指定されるのであれば 5-56 無香性 を。
普通はシャッターならグリースじゃないかな。
ありがとうございます。
よく分かりました。
申し訳ありません。
No.6
- 回答日時:
>シリコンスプレーは使ってはいけない。
」と言っていました。なぜでしょうか。
➡︎さび止めやさび浮かしがあるからではないかな?
あとは、油膜・・かな?
ありがとうございます。
よく分かりました。
申し訳ありません。
No.5
- 回答日時:
元からついている潤滑剤との相性の問題ではないでしょうか。
5-56は今までにない潤滑剤で、便利ですが、
シリコンは信用がおけないというか、5-56と違い塗布前の
もとに戻せないという思い込みがあります。
ありがとうございます。
よく分かりました。
申し訳ありません。