A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
空港の有人カウンターやチェックイン機でチェックインをするか、自宅などで事前にスマートフォンで済ませてカウンターへ立ち寄る手間を省略できるかの差です。
「タッチ&ゴー」ということはJALの国内線ですね。
JALのWebサイトにそれぞれの搭乗手続き方法が説明されていますので見比べてみらますと具体的な違いがよくわかるかと思います。
https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/boarding/
参考まで。
No.3
- 回答日時:
何も違いはありません。
単に「タッチ&ゴー」は係員相手のチェックインをしない、というだけの話だからです。もう少しわかりやすく言うと、JRで乗車券を買うときに、みどりの窓口で買っても、自動券売機で買っても結局同じ、というのと似ている、という感じでしょう。
ただ利点という意味ではかなり違いがあります。
元々「タッチ&ゴー」は日帰りや1泊程度の預け荷物がない利用者が「新幹線並みに簡単に乗れるようにする」ためのサービスだからです。
たとえば大阪に行くとき、新幹線なら直前に切符を買っても改札に入れば乗れますが、チェックインがある飛行機はそれだけ早く空港に到着してる必要があり、飛行時間は短くても結局「新幹線よりも時間がかかる」ということになっていたわけです。
それを解決するために、ネット経由でチェックインを済ませ空港についたら「チェックインしたスマホの搭乗券」で改札を通るように、保安検査に進めるようにしたわけです。こうすることでチェックインカウンターにどのくらい人が並んでいても気にせず、乗る便ギリギリの保安検査通過でよくなったのです。
No.2
- 回答日時:
飛行機に乗るための時間が違います。
チェックインする人(預入手荷物が、あっても、無くても)
チェックインカウンターに行く
カウンターで座席を決める
チケットをもらう。
(これらに時間がかかる)
↓
手荷物検査場に行く。
タッチアンドゴーする人(預入手荷物が無い人に限る)
事前にアプリなどでチェックインを済ませる。
↓
手荷物検査場に行く。