The reduced use of steel and concrete gives wooden buildings a carbon footprint that's about a quarter the size of a conventional structure.
木造のビルは、鉄やコンクリートの使用が減るため、従来の(鉄筋コンクリートで作る)ビルと比べ、二酸化炭素の排出量を4分の1程度に削減できます。
上記は、NHKラジオ「ニュースで学ぶ現代英語」の一文です。
ここで、二酸化炭素の排出量を4分の1程度に削減できるとの表現を、"size"で表現しています。
carbon footprintは、二酸化炭素排出量の意味で、大きさではなく量なので、"volume"や"amount"となるイメージでした。かといって、"a carbon footprint"と不定冠詞aがあるので数えられるものと考えているのでsizeなのかもしれないと、釈然としておりません。
つきましては、次の点ご教示願います。
①"carbon footprint"を次のように"amount"や"volume"で表すことは可能なのか。
The reduced use of steel and concrete gives wooden buildings a carbon footprint that's about a quarter the amount/volume of a conventional structure.
②可能である場合、sizeを使った理由
③不可能な場合、その理由
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示