No.4
- 回答日時:
家臣が主君の所に行ってご機嫌伺いをするのは当たり前の事。
鎌倉時代にも御家人が将軍にご機嫌伺いして御所を警備する制度はありました。また、幕閣や守護クラスの上級御家人は鎌倉常住が当たり前でした。
室町時代になっても、幕閣や畿内および周辺国の守護は京に常住が義務付けられています。
豊臣政権でも、大名は秀吉の周りにほぼ常時住んでいる状態で領国にはなかなか帰れませんでした。
江戸幕府でもそれが継続されましたが、領国への帰還許可も緩くはなりました。しかし、大名たちは幕府への忠誠心を表明するため、頻繁に軍勢を率いて江戸に登っていたので、経済的に疲弊が著しくなりました。
それを見兼ねて、大名は原則一年交代で江戸と領国を行き来し、石高と格式により軍勢の人数を決めて、大名の経済的負担を軽減したのが参勤交代です。
そうなると、自然と助郷制度など出来、幕府や大名が主要街道を改修するなど交通路が整備されたのです。
最初から目的を持って行ったものではありません。