No.8
- 回答日時:
夜中とは、真夜中?明け方?
猫は、「薄明薄暮性動物」で、
明け方と日没直後である薄暮の時間帯に活発に活動する動物で
昼間は寝ている猫もこの時間になるとムクッと起きだしますので
明け方なら、普通にある行動です
No.5
- 回答日時:
そもそも猫には人間と暮らす飼い猫がいれば、野外で気ままに暮らす野良猫もいます。
数千年前から人と共生してきたとも言われる猫は、飼い主の生活パターンに合わせて生きる柔軟性を身につけています。そのため、飼い猫は人間の生活リズムと同じように昼に活動する傾向が強く、野良猫は人間や車が少なくなる夜に活動する傾向が強いのです。 とはいえ、真夜中に大声で鳴いたり、家中を走りまわったりする飼い猫がいるのも事実です。理由として考えられるのは、まず一つに発情期が挙げられます。去勢や避妊をしていない猫は、夜中に相手を求めて鳴いたり、動きまわったりすることが多いようです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!