No.5ベストアンサー
- 回答日時:
間違った回答が多いですね。
市販車ではスバルWRX STIは標準でシフトポジションインジケータがあります。
後付け製品は色々出てるのでまとめサイトへのリンク張っておきます。
https://sport-car.akakagemaru.info/car-accessory …
No.13
- 回答日時:
>「MT車」の標準仕様で、運転席メーター内に、現在シフトが何速に入っているか分かる表示が出る車はありますか。
特に大型バスなどのフィンガーシフト車(昭和時代からあります)では、現在の(実際の)シフトポジションが表示されるようになっていると思います。フィンガーシフト車のシフトレバーはただのスイッチで、トランスミッションと機械的に接続されているわけではなく、コンピュータ制御でエアなどの力により実際のシフトポジションを切り替える仕組みで、実際にギアが入ったタイミングになってからクラッチペダルを離さなくてはならないのと、速度とシフトポジションなどの条件によっては実際のシフトポジションがドライバーの指示した通りにならない場合もあるためです(No.12の回答にある「自覚」が操作と一致しない場合があるということ)。ただ最近の大型バスはAT化が進んでいるため、新車ではほとんど設定されなくなってきているようです。
No.10
- 回答日時:
>「MT車」の標準仕様で、運転席メーター内に、現在シフトが何速に入っているか分かる表示が出る車はありますか。
マツダ2はそうだけど、Nは表示されない。クラッチで切っているときも表示されない。
>「MT車」で、現在シフトが何速に入っているか分かる表示がない車に、後付けで、現在シフトが何速に入っているか分かる表示を出せる機器はありますか。
多分、無いと思う。
No.6
- 回答日時:
シフトポジションは
逆N時ゲートが基本で
一段ずつシフトするから
位置関係が体感で判るためか
必要とされていない
シーケンシャルは
それが出来ない判らないので
インジケーター付きだと思う
バイクの場合