No.6
- 回答日時:
未納税金の時効は5年ですが毎年督促されるので支払い義務はなくなりません。
延滞税は高いので雪だるま式に増えます。死亡した場合は相続人に請求されます。死と税から逃れることはできません。南無阿弥陀仏。No.4
- 回答日時:
住民税は5年の時効があります。
ただし高利の延滞金がついてきますし、自治体は裁判をえずに差し押さえをしますので、さっさと払った方が良いですよ。特に給料などを差し押さえされたら会社での信用まるつぶれです。
なお税金は自己破産しても免責にはなりません。
住民税を滞納したときのリスクとは?納付できないときの対処法
https://saimu.vbest.jp/columns/4016/